>> 当前位置:网站首页 - 首页 > 地方资讯

南阳第十一届张仲景医药文化节开幕

作者:来源:发布时间:2014-09-20 15:50:15

新华网河南频道10月22日电 (李安)
   10月22日,南阳第十一届张仲景医药文化节开幕。本届医药文化节注重务实节俭,弘扬仲景文化,突出健康主题,促进产业发展,为推动中医药项目的落实,促进中医药服务贸易,做大做强中医药事业作出积极贡献。

    据了解,本届医药文化节围绕建设“医圣故里、美丽南阳、健康之都”的目标,以“大中医、大健康、大民生、大产业”为主题,按照“政府指导、学术主导、社团主办、企业运作”的原则,以学术研讨、项目招商、普惠群众等为重点,进一步传承弘扬张仲景学术思想,着力提高医药节的学术性、大众性和效益性。本届医药文化节期间,首届医圣张仲景南阳论坛系列活动、中医药产业项目招商推介活动、中医药惠民系列活动,将成为着力唱响的3台“大戏”,同时,还将举办张仲景基金会募捐、百名经方学子寻根、名医名家义诊、健康养生大讲堂等多项惠及民生的活动。

    自2002年起,医药文化节已经连续成功举办了十届,较之以往,本届医药文化节更加注重务实节俭,举办时间由过去的一周压缩为两天,在活动设置上, 对内容类似的仪式、论坛、研讨会进行了科学整合,策划推出医圣仲景南阳论坛,同时将医药文化节开幕式与医圣仲景南阳论坛开坛仪式合并举办,取消了华而不实的程序,从而有效地节约了资源。此外,在展览展示上,一改往届通过图片集中展示中医药事业发展成就和展览中药标本的形式,通过扩大名老中医义诊规模,新增中医特色疗法、医疗器械等体验活动,增强活动的互动性,让更多人通过体验,感受中医药,了解中医药。

    开幕式上,中国工程院院士杨士莪向医圣祠捐赠其祖父、民国时期南阳首任知府杨鹤汀亲自编撰并手书的《伤寒论浅歌》手稿。这是继上世纪80年代陕西中医名家米伯让先生向南阳赠送《伤寒论》刻版之后,张仲景医史文献研究收藏上取得的又一丰硕成果。同时,中华中医药学会仲景学说分会揭牌。

    开幕式后,国家级综合性学术论坛——“医圣仲景南阳论坛”举行了开坛仪式,著名作家二月河、国医大师张学文、中国工程院院士李连达等一批名师大家,都分别在论坛上作了主题报告,纵论张仲景医药文化品牌建设,为中国中医药事业服务于百姓健康各抒高见。

    据了解,河南南阳作为医圣故里,通过医药节平台,联姻科研院所,联办生产、加工企业,实行订单种植,加速了中药材产业的种植、开发与研究,使南阳中医药产业逐步构建起了中医药诊疗、保健、教学、种植、加工、营销、科研、文化为一体的特色产业集群,核心竞争力明显提升。

    南阳全市已确定天然中药材达2436种,道地名优中药材50多种,中药材总储量2.5亿多公斤,且为无污染的有机药材。中药材种植基地建设初具规模,种植品种达150多种,面积190万亩,年产值达50亿元,现已建立了以南召辛夷、西峡山茱萸及天麻、桐柏桔梗、方城裕丹参和木瓜、镇平杜仲、唐河栀子、邓州麦冬、社旗板蓝根为主体的十大中药材科技示范基地。

来顶一下
返回首页
返回首页